Богослужение в Неделю Антипасхи

23 апреля 2023 года, в Неделю Антипасхи, день памяти святого апостола Фомы, в храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия. Накануне, в субботу Светлой седмицы совершена Божественная литургия, по заамвонной молитве была вознесена молитва на раздробление артоса,  вечером совершено всенощное бдение.

В завершение Литургий раздробленный артос раздавался молящимся. 

ÁРТОС (греч. – «квасной хлеб») – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы на Литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню.
Артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть (Этого допускать не нужно, потому что пренебрежение к святыне – это грех). Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в пакетике (лучше полотняном). 
Зачем нам его хранить и вкушать? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. Он оживит нас. Ведь артос есть символ – духовная составляющая вечной жизни, которую мы получаем в Светлом Воскресении Христовом с Его победой над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.