Богослужение в Неделю о блудном сыне
12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне и в день памяти собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в храме свт. Спиридона Тримифунтского, чудотворца была совершена Божественная литургия, накануне было совершено всенощное бдение.
Притча о блудном сыне читается в одну из
подготовительных к Великому посту недель. Этот выбор Церковь
делает неслучайно. Текст притчи нам знаком. Но давайте посмотрим внимательнее на некоторые моменты.
Дерзость сына. В древности младший сын в семье имеет ограниченные права, так как старший сын является прямым наследником отеческого имения. Но мы читаем о дерзости младшего сына: он просит у отца то, что будет его после смерти отца. По сути, эта просьба — желание, чтобы отец побыстрее умер.
Жизнь в дальней стране. Получив часть отеческого имения, младший уходит «на страну далече». Жизнь на свободе — в блуде и распутстве — приводит к быстрой утрате всего состояния. Бедность и голод — вот, из чего состоит жизнь сына. Он теперь живет со свиньями, во многом им уподобляясь.
Прийти в себя. Именно так Господь описывает то, что произошло
с сыном. Он пришел в себя. Будто ото сна. Конечно, это акт раскаяния: сын осознает, что произошло в его жизни. Он готов вернуться в отеческий дом.
Встреча с отцом. Отец переживал за сына, ждал его возвращения,
поэтому «когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился;
и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Отец узнал его издалека,
наверное, по знакомому силуэту или походке. Отцовское сердце,
переполненное любовью и милосердием, нашло утешение —
сын вернулся домой.
Пир на весь мир. Радость о возвращении сына вылилась в настоящий пир. Отец хочет, чтобы все разделили эту благую новость. Но старший сын позавидовал отцовской щедрости, он припоминает, что подобного ему никогда не предлагали. Отец ободряет сына — «всё мое твое». Мы не знаем реакции сына на эту увещание. Притча заканчивается именно там, где кульминация нравственного поучения. Это, конечно, радость отца о блудном сыне, который пришел в себя и нашел силы вернуться домой.
Конечно, евангельское чтение тесно взаимосвязано с отрывком
из Апостола. Мы продолжаем рассуждать о свободе, и становится
понятным, как про это написала одна современная поэтесса,
«что свободен не тот, кто делает что захочет, а тот, кто не знает гнёта постоянного бегства и вожделения». Свобода заключается не в возможности делать что угодно, а в стремлении быть с Отцом, в Его крепких и одновременно нежных объятиях.