«Все мне позволительно, но не все полезно…»

18 декабря в Воскресной школе Храма св. Спиридона Тримифунтского состоялась беседа на тему : “ГАДЖЕТЫ: за и против”. На встрече присутствовала дефектолог Бакун Н.Ф.
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12).

Главный акцент был сделан на том,что развитие научно-технического прогресса повлияло на характер и общение людей. Человечество оказалось пленником гаджетов, позволяющих мгновенно получать необходимую информацию, и в тоже время быть угрозой для здоровья, как ребёнка, так и взрослого.
Лектор рассказала на реальных примерах о негативных последствиях чрезмерного увлечения виртуальным миром: неверное стимулирование мозга, задержка в развитии, ожирение, потеря сна, психические заболевания, цифровая деменция, зависимость и жестокость, полученная,как готовая схема поведения из тв и компьютерных игр.

Вывод из беседы был следующим, что отдавая предпочтению гаджетам, дети не имеют возможности получить жизненный опыт, а существенный вклад должны делать прежде всего родители. Альтернатива гаджетам – это как оказывается, самое простое и одновременно сложное, это живое общение с ребёнком, игры с ним и времяпровождение…
По окончании беседы приняли решение об организации встречи с продолжением изучения этой волнительной, и в тоже время полезной темы.

Рекомендованы к прослушиванию лекции Татьяны Черниговской.