Богослужение в день памяти собора Архистратига Михаила
21 ноября 2022 года, в день памяти собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в храме св. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная Литургия, накануне было совершено всенощное бдение.
Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Поместном Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира, и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом девяти чинов Ангельских. Восьмой же день указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым»,ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда приидет Сын Человеческий в славе Своей и вcи святи Ангели с Ним (Мф. 25: 31).
Над всеми Ангелами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского — кто как Бог) — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!» По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода Израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая Египтян и фараона, преследовавших Израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.
Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона (Нав. 5: 13-16). Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении ста восьмидесяти пяти тысяч воинов Ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар. 19: 35), в поражении нечестивого сановника царя Сирийского Антиоха Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков — Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу (Дан. 3: 92-95).