Богослужение в Димитриевскую родительскую субботу

5 ноября 2022 года, в день поминовения усопших православных христиан Димитриевской родительской субботы, в храме св. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная Литургия, по окончании которой была отслужена панихиду о всех усопших православных христианах. Накануне совершено вечернее богослужение с Парастасом (Великая панихида).

Димитриевская родительская суббота была установлена великим князем Дмитрием Донским, как ежегодное поминовение воинов, павших на Куликовом поле, но со временем стала общим поминальным днем. Царствия Небесного и вечная память всем усопшим🕯

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.