Богослужение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

30 октября 2022 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Прор. Оси́и (820 г. до Р. Х.); прмч. Андре́я Критского (767) в храме св. Спиридона Тримифунтского, чудотворца была совершена Божественная Литургия, накануне было совершено всенощное бдение.

  • Евангелие от Луки, гл. 8, ст. 5-15 – Притча о сеятеле и семени
    Притча о сеятеле описывает Царство в его нынешнем виде. Она учит нас, что Царство Божье включает в себя не только исповедание, но и подлинную сущность. И она служит основанием для очень торжественного предупреждения о том, как мы должны слушать Слово Божье. На тех, которые слушают его, возлагается большая ответственность, чем до этого. Если они отвергают услышанное или послушны Слову избирательно, то делают это на свою погибель. Но если они слушают Слово и повинуются ему, то становятся способными воспринять больше света от Бога. Господь заканчивает притчу словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Иными словами, когда вы слышите Слово Божье, то будьте осторожны в отношении того, как вы его принимаете. Для того чтобы был плод, семя должно упасть на добрую землю.
  • Пророк Оси́я
    Святой пророк Осия, сын Беериин, происходил из колена Иссахарова. Он жил в VIII в. (не позднее 722 г.) до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники отступили от истинного Бога и, забыв Его благодеяния и чудеса, поклонялись идолам. Святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию.
  • Преподобномученик Андре́й Критский
    Жил во вре­мя цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра-ико­но­бор­ца Кон­стан­ти­на Ко­про­ни­ма (741–775), ко­то­рый под стра­хом смер­ти при­ка­зал хри­сти­а­нам убрать свя­тые ико­ны из хра­мов и до­мов. Ве­ру­ю­щие, ко­то­рые без­бо­яз­нен­но со­про­тив­ля­лись нече­сти­во­му ико­но­бор­цу и твер­до дер­жа­лись пре­да­ния свя­тых от­цов, бы­ли за­клю­че­ны в тем­ни­цы. Ко­гда пре­по­доб­ный Ан­дрей услы­шал, что им­пе­ра­тор са­жа­ет в тюрь­мы и му­ча­ет не во­ров и раз­бой­ни­ков, а доб­ро­де­тель­ных и бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан, то при­шел в Кон­стан­ти­но­поль и все­на­род­но в хра­ме свя­то­го му­че­ни­ка Ма­ман­та об­ли­чил ере­ти­ка в го­не­нии на ис­тин­ную ве­ру. В оправ­да­ние им­пе­ра­тор ска­зал, что безум­но воз­да­вать честь де­ре­ву и крас­кам. На это пре­по­доб­ный от­ве­тил, что тот, кто стра­да­ет за свя­тые ико­ны, стра­да­ет за Хри­ста, а кто оскорб­ля­ет ико­ну, на ко­то­рой изо­бра­жен Хри­стос, оскорб­ля­ет Са­мо­го Хри­ста. Разъ­ярен­ный ико­но­бо­рец при­ка­зал неми­ло­серд­но ис­тя­зать свя­то­го Ан­дрея. По пу­ти к ме­сту каз­ни му­че­ник ото­шел ко Гос­по­ду.