Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Православный мир 27 сентября отмечает особенный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник приурочен к обретению судьбоносного креста, на котором был распят Божий сын – Иисус Христос.

      Константин Великий, первым из римских императоров прекратившим гонения на христиан, согласно преданию, увидел знамение – крест с надписью “Сим победиши”. Он отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, чтобы та отыскала крест, на котором был распят Иисус Христос.
     Царица Елена долго безуспешно расспрашивала христиан и иудеев, пока ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что крест зарыт под капищем Венеры. Капище разрушили, разрыв землю под ним, говорит предание, обнаружили Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечку с надписью “Иисус Назорей, Царь Иудейский”, сделанную по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
      Патриарх Макарий поочередно подносил кресты один за другим к тяжелобольной женщине, когда возложили третий из них, женщина тот час исцелилась. Повторили на теле, которое несли для погребения. После возложения третьего креста, покойный ожил. Так был найден Животворящий Крест.
     Чтобы христиане, пришедшие во множестве поклониться Святому Кресту, смогли его увидеть, Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать его, “воздвигать”.

      Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Честное Воскресение Твое поем и славим.

     Такое поклонение означает, что мы благоговейно почитаем пришедшего в наш мир Христа, который умер на Кресте за каждого из нас, тем самым даровав спасение для всего человечества. Из орудия позорной иудейской казни Крест стал настоящим символом спасения для души.

     Вторая часть молитвы, где славится Воскресение Христово, показывает нам, что за страданиями и смертью идет несоизмеримо большее благо — Воскресение и жизнь вечная. 

    Знамением и силой Креста совершаются все таинства церковные; освящается вода, и все стихии, и все верующие, с верой принимающие его или знаменуясь им сами; крест носим на персях и через него сохраняемся от многих искушений и коварств вражиих; крестом знаменует нас святая Церковь и по смерти, когда совершает над нами надгробные песнопения; крест ставится и на могилах умерших в союзе с Церковью.

     Крест — хранитель всея вселенныя; Крест — красота Церкве; Крест — царей держава; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов язва.

      Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь.